「グループ」タグアーカイブ

グループの削除をしたい。

グループの削除は、管理者機能の「グループ」画面から行います。
管理者でログインし、 メニューから
[ユーザー管理]>[グループ]
を選択します。
表示されたグループ一覧から削除したいグループをクリックして、表示されるポップアップウィンドウから
「削除」を選択します。
確認ダイアログが表示されますので、削除して問題ない場合は「はい」をクリックしてください。

※ポップアップウィンドウ内に「削除」が表示されない場合は、
・そのグループに所属しているユーザーが存在している
・そのグループが教材の割り当てに使用されている
ことが考えられます。
グループに所属しているユーザーが1人以上存在する場合、あるいは「割り当て」でそのグル―プが指定されていると「削除」が表示されません。

※グループの解除は、次のいずれかの方法で行えます。
1.[ユーザー管理]>[ユーザー]から、該当ユーザーを一人一人編集する
2.[ユーザー管理]>[ユーザー]の、CSV インポート機能を使用する
3.[ユーザー管理]>[グループ]から、グループを選択して表示されるポップアップウィンドウから「グループ一括設定」を選択し、全てのチェックを解除する

※教材の割り当てに使用されているグループを削除するには、割り当てから対象のグループを解除する必要があります。

【注意事項】
・階層構造を持つグループの場合、親階層のグループを削除すると、子階層のグループもまとめて削除されます。また、子階層のグループに 所属するユーザーが存在する場合は、削除に失敗します。
・「割り当て」を編集する際に、誤って割り当て自体を削除してしまうと受講履歴が消えてしまいます。ご注意ください。