子サイトに共有した教材の、共有が解除できない。

「共有」が無効になっている科目ですが、「事前受講科目」の対象となっていませんでしょうか。
『学び~と』の科目の共有機能は、その科目の「事前受講科目」として登録されている科目も、自動的に共有される仕様となっております。合わせて、「事前受講科目」の対象となっている科目を、単体で共有設定・解除を行うことはできません。

例として、次のような「事前受講科目」設定がされた3科目を共有したとします。
・科目A
・科目B ※「事前受講科目」として「科目A」が設定されている
・科目C ※「事前受講科目」として「科目B」が設定されている

この時、単体で「科目B」の共有が解除できてしまいますと、「科目C」の「事前受講科目」が無くなってしまい、結果的に「科目C」も受講できなくなってしまいます。

そのため、『学び~と』では、共有の設定・解除を指定できる科目は、「事前受講科目」の対象外の科目としております。上記の例では「科目C」のみ、共有の設定・解除が有効になります。
※自動的に「科目A」および「科目B」も共有設定がされます。